Niveles de calcio y su influencia en el control de la pudrición apical del fruto en el cultivo de Lycopersicon esculentum Miller tomate, Zungarococha- San Juan Bautista - Chú Perea, Erick (2011)
La importancia de este trabajo está en el conocimiento que genera a la ciencia del cultivo del tomate (Licopersicon esculentum), porque de ello dependerá futuros trabajos de investigación en diferentes aspectos de este cultivo en la zona. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar la influencia de los niveles de calcio sobre el control de la pudrición apical en el cultivo de tomate. El área donde se realizó el experimento, corresponde al Proyecto Búfalos de la Facultad de Agronomía de la UNAP, fundo Pañacocha, Iquitos. Para este ensayo se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 6 tratamientos (0,500, 1000, 1500, 2000 y 2500 Kg/ha de Ca) y cuatro repeticiones. Se pudo concluir que, Que para las características: Diámetro de Tallo, Diámetro de Fruto, Largo de Fruto, Rendimiento, las diferencias fueron no significativas, sin embargo T5 (2500 Kg/6000 m2) y T 3 (1500 Kg/6000 m2) fueron buenos referentes en los promedios obtenidos. Que para el Número de Frutos Cosechados el mejor fue T5 (2500 Kg/6000 m2); así mismo, para las variables, Número de Frutos Afectados y Peso de Frutos Afectados el T0 (testigo) y el T2 (1000 Kg/6000 m2) resultaron los más sensibles a la Pudrición Apical del Fruto. Que el nivel de Calcio de 2500 Kg/6000 m2 (T 5) resultó el más promisorio para el control del efecto de la Pudrición Apical del Fruto en tomate, así como también T3 (1500 Kg/6000 m2).