Experiencia profesional adquirida en la empresa Mi Swaco en el área de control de sólido de perforación - Rengifo Vargas, Riter (2011)
Control de sólidos es el proceso de controlar la acumulación de sólidos indeseables en un sistema de lodos. La acumulación de sólidos tiene efectos indeseables sobre el rendimiento del fluido de perforación y sobre el proceso de perforación. Las propiedades reológicas y de filtración pueden hacerse difíciles de controlar cuando la concentración de sólidos de perforación (sólidos de bajo peso específico) se vuelve excesiva. Los índices de penetración y la vida útil de la broca decrecen y los problemas del pozo aumentan con una alta concentración de sólidos de la perforación. Los equipos de control de sólidos está diseñado para esta operación de perforación deben ser manejados como una planta de procesamiento. En una situación ideat todos los sólidos de la perforación son removidos por los equipos tales como las Zarandas Mongoose, Centrifugas decantadoras, proceso de Dewatering. En tratamiento de aguas, las cantidades en volúmenes son mayores estas aguas ·son generados del fluido de perforación, aguas proveniente de los lavados de equipos, refrigeración de equipos, aguas de lluvia, fluido contaminado por operaciones de cementación, debe orientarse y canalizarse a través de canales de manera que estos volúmenes puedan manejarse de una manera sistemática. En los procesos de disposición y tratamiento de recortes, este sistema es aplicable a todos los pozos y/o locaciones en las que se requiera la realización de tratamientos de recortes base agua, y es procesado y homogenizado con tierra nativa, para darle un acabado final del proceso de tratamiento de recortes en la perforación.