Relación entre la sobreprotección de padres y el desarrollo de habilidades sociales en niños de cinco años, institución educativa inicial N° 162 Los Honguitos, Iquitos – 2015 - Chacaltana Tuanama, Jaset (2016)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Qué relación existe entre la sobreprotección de los padres y el desarrollo de habilidades sociales en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 162 “Los Honguitos”, Iquitos – 2015? El objetivo de Investigación fue: Determinar la relación entre la sobreprotección de los padres y el desarrollo de habilidades sociales en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 162 “Los Honguitos”, Iquitos – 2015. El tipo de investigación fue No experimental y se utilizó el diseño correlacional y transversal. La población estuvo conformado por 116 niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 162 “Los Honguitos”, del distrito de Iquitos, matriculados en el año escolar 2015. La muestra estuvo representada por 88 niños, seleccionados mediante el método por afijación proporcional y al azar simple. Para el análisis de resultados se utilizó medidas de resumen (frecuencias y porcentajes), medidas de tendencia central (media aritmética). La evaluación de la variable: Sobreprotección de padres, permitió concluir que existe un mayor porcentaje de padres de familia que siempre sobreprotegen a sus hijos (61.4%). Un menor porcentaje lo hace a veces (29.5%); mientras que un mínimo porcentaje nunca sobreprotege a sus hijos (9.1%). La evaluación de la variable: Desarrollo de Habilidades Sociales en los niños de cinco años de la muestra del estudio, permitió llegar a la conclusión que existe un mayor porcentaje de niños y niñas que obtuvieron un nivel medio de desarrollo de habilidades sociales (52.3%), un menor porcentaje obtuvo un nivel Alto (34.1%). Sin embargo, existe un porcentaje importante de niños que obtuvo un nivel bajo de desarrollo de sus habilidades sociales (13.65%). La aplicación de la prueba estadística no paramétrica de libre distribución de la Chi Cuadrada (X2), con un nivel de significancia α = 0.02, con grado de libertad (g.l.) 4, cuyo valor en la Tabla de libre distribución de la Chi Cuadrada es de X2t = 11.668. El valor calculado permitió observar que asciende a un puntaje de X2c = 16.664. por lo que se concluye que: Existe una relación estadísticamente significativa entre la sobreprotección de los padres y el desarrollo de habilidades sociales en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 162 “Los Honguitos”, Iquitos – 2015, por lo que se aprueba la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.