Monitoreo de la deforestación del departamento de Ucayali periodo 2005-2009. - Gutiérrez Paredes, Richard (2013)
El presente estudio sobre monitoreo de la deforestación en el departamento de Ucayali, se realizó en un área aproximada de 10 512 090.78 ha (SIG), cuyos objetivos fueron: realizar la interpretación multitemporal de la deforestación y de la cobertura vegetal, para detectar los cambios y tendencias, determinar el incremento de la deforestación, cuantificar el área deforestada, determinar la tasa anual de deforestación, elaborar una base de datos espacial y mapa temático del área de estudio, evaluar el cambio de la cobertura vegetal en los periodos 2005-2009. El método utilizado fue de análisis visual a una escala de 1 :80 000 cuya escala de salida fue de 1:1 00 000 empleando para ello imágenes de satélite Landsat TM y ETM de los años 2005 - 2009. En formato digital (combinación 453), se utilizaron 11 imágenes de satélites para cada periodo. El área de estudio muestra una superficie anual deforestada de aproximadamente 31 640,77 ha; de las cuales 5,81% le corresponde al año 2005 y 7,01% al año 2009, de una superficie total de 10 512 090,78 ha. La tasa anual de deforestación registrada en el departamento de Ucayali en el período 2005-2009 es de 0,30%. De acuerdo a los cambios y tendencias de la cobertura vegetal el aumento de la deforestación es progresivo incrementándose la superficie con diversos usos de tierra de 610650,38 ha a 737213,46 ha. El incremento de la deforestación es producida por las actividades antrópicas como la agricultura migratoria, la tala ilegal y construcción de carreteras. En la elaboración de los mapas el uso de herramientas geoinformáticas ha facilitado grandemente el estudio y entendimiento del territorio en muchos niveles, aun habiendo presencias de nubes por lo que el uso de imágenes ópticas presenta ciertos inconvenientes en términos de la interpretación visual. Palabras claves: Monitoreo, deforestación, interpretación, multitemporal.