Estado situacional de los permisos forestales para el abastecimiento de materia prima en la región Loreto – 2016 - Ocmin Zagaceta, Efrain Jonathan (2017)
El presente estudio, se realizó sobre la base de los permisos forestales maderables otorgados a los empresarios y madereros de la región Loreto, con la finalidad de determinar el estado situacional de los permisos forestales para el abastecimiento de materia prima en la región Loreto en el periodo 2011- 2016. Los resultados señalan que la región Loreto contribuye con 4 092 860.18 m³ a la producción nacional de madera en troza, siendo los permisos forestales que participan en la producción maderable de la región Loreto con el 36,87 por ciento de la producción total. Cinco especies como cumala, lupuna, capirona, tornillo y capinuri contribuyen con el 56,97 por ciento de la producción total de la región Loreto. La provincia de Maynas es la que tiene mayor contribución con la producción de madera en troza, aportando 381 164.95m ³ (25,25 por ciento). El estado actual de los permisos forestales en la región Loreto es similar al de otros países latinoamericanos, por lo que es necesario tomar medidas que garanticen mejor manejo de los mismos. La provincia de Ucayali fue la que mayor número de autorizaciones para permiso forestales otorgó con 269 autorizaciones de las cuales 246 operaron regularmente.