Modelos alométricos para nueve tipos de bosques y especies del valle del río Apurímac, Perú - Vásquez Luño, Ruth Karina (2014)
El estudio sobre modelos alométricos para nueve tipos de bosque y especies se realizó en aproximadamente 1 237 733,87 ha en el área de influencia del valle del río Apurímac conformado por los departamentos de Huancavelica, Ayacucho y Cusco. Se han registrado en total 86 especies, 70 géneros, 33 familias y 1463,34 árboles. El bosque de montañas bajas de laderas empinadas reporta el mayor número de árboles para las 25 especies más importantes con 326,67 árboles/ha (76,56%) y el menor número lo presenta el bosque de montañas altas de laderas muy empinadas con 153,33 árboles/ha (86,60%). El bosque de montañas bajas de laderas muy empinadas muestra el más alto IVI para las 25 especies más importantes (239,48%), mientras que el menor valor lo reporta el bosque de montañas bajas de laderas empinadas (222,22%). La distribución diamétrica por tipo de bosque se ajustó al modelo de distribución de tipo cúbico. La distribución diamétrica por tipo de bosque se ajustó al modelo de distribución de tipo cúbico reportando el bosque de montañas bajas de laderas muy empinadas el más alto valor de R2=0,979 y menor valor lo muestra el bosque de montañas altas de laderas empinadas (R2=0,904). La distribución diamétrica por especie se ajustó a los modelos de distribución de tipo cúbico, cuadrático, lineal e inverso.