Evaluaciones biológicas y parámetros físicos y químicos de la Laguna Cedrococha, El Estrecho- Río Putumayo para la formulación de un plan de repoblamiento de Arapaima gigas (Civier, 1829) (Pisces: Arapaimidae) paiche; - Arango Mora, Carlos Max (2012)
Se realizó un estudio en la laguna Cedrococha, El Estrecho río Putumayo durante los meses de Junio - Noviembre del 2011, para evaluar sus características biológicas, parámetros físicos y químicos y en base a los resultados, proponer un diseño de manejo de "paiche" para el repoblamiento de la laguna; mediante pesca con redes de espera tipo agalleras, se registró la presencia de 46 especies de peces en la laguna distribuidos sistemáticamente en 40 géneros, 17 familias y S órdenes, también se realizó un análisis de fito y zooplancton mostrando las divisiones más abundantes, de igual manera para el caso del zooplancton. Al analizar los parámetros físicos y químicos y compararlos con otros estudios, se determinó que la laguna posee condiciones favorables para el desarrollo de los peces. En el análisis porcentual de los peces según orden taxonómico, se determinó que el 73.9% (34 de las 46 especies de peces registradas), son alimento potencial para el "paiche" y están representadas por las especies más abundantes, con esta información se propuso el la crianza de una camada de alevines de "paiche" en jaulas flotantes para que un porcentaje de ellos sea destinado al repoblamiento de la laguna previo estudio más detallado de la capacidad de carga de dicha laguna.