Efectos maternos perinatales del parto vaginal en cesareada anterior con periodo intergenésico corto; Hospital Regional de Loreto. enero 2013 - diciembre 2014 - Flores Hernández, José Francisco (2015)
Objetivo: Identificar los principales efectos maternos y perinatales del parto vaginal en gestantes con antecedente de cesárea anterior y periodo intergenésico corto en el Hospital Regional de Loreto de enero del 2013 a diciembre del 2014 Metodología: Es un estudio del tipo descriptivo y retrospectivo, la muestra estuvo constituida por todos los parto vaginales en mujeres con antecedente de cesárea anterior, con periodo intergenésico corto (menor de 24 meses), atendidas en el Hospital Regional de Loreto de enero 2013 a diciembre 2014, información generada por la base de datos del Sistema Informatico Perinatal del Servicio de Gineco-Obstetricia y recolecctada en una ficha de datos para su posterior revisión de historias clínicas en el área de estadística del mismo hospital. El muestreo fue por conveniencia, porque se incluyó al total de pacientes con los criterios de inclusión en el periodo de estudio. Para el análisis univariado de los datos se utilizó la estadística descriptiva a través de las medidas de dispersión, frecuencia y el análisis de varianza, la asociación de variables, se realizó a través del cálculo de Chi Cuadrada y su respectiva significancia estadística al 95% (p< 0.05). Resultados: De un total de 3829 partos vaginales ocurridos en los 2 años de estudio en el Hospital Regional de Loreto, 89 tuvieron el antecedente de haber sido cesareada una o más veces, de los cuales 33 eran madres con antecedente de cesárea previa y periodo intergenésico corto haciendo una prevalencia de 8.6 x 1000 partos vaginales, no hubo ningún caso en adolescentes, solo 2 (6.1%), tenían edades de 36 a 40 añ ix hubo ningún profesional universitario; según su ocupación la mayoría, 30 (90.9%) eran amas de casa, solo 2 (6.1%) trabajaban como profesionales; la mayoría 24 (72.7) procedían de zonas urbanas de Iquitos. La mayoría 26 (78.8) eran multíparas, hubo 05 (15.2%) casos de primíparas; según el número de cesáreas previas, la mayoría, 29 (87.9%) presentaban solo una cesárea previa. En cuanto a los efectos maternos solo 2 (6.1%) presentaron hemorragia postparto, 11 (33.3%) presentaron algún tipo de trauma obstétrico, sobre todo desgarros perineales de bajo grado; también podemos observar que no se presentó ningún caso de rotura uterina, ni infección puerperal ni muerte materna. En cuanto a los efectos perinatales se observó que solo 2 (6.1%) presentaron APGAR bajo y Asfixia neonatal, y el mismo número de muertes neonatales; 6 (18.2%), presentaron bajo peso al nacer, 4 (12.2%) presentaron muy bajo peso al nacer, la mayoría 26 (78.8%) presentaban peso adecuado para la edad. En cuanto a la asociación entre la asfixia neonatal y muerte neonatal, hubo dos casos de asfixia neonatal uno de ellos murió, además se pudo observar que la asfixia neonatal está asociada estadísticamente significativa a la muerte neonatal; En cuanto a la asociación de bajo peso al nacer y muerte neonatal de los 6 casos de bajo peso al nacer, 2 de ellos murieron, haciendo el 33.3% de los casos de bajo peso, el bajo peso al nacer está asociada estadísticamente significativa a la muerte neonatal (Chi2 = 9.58 y p= 0.002). En cuanto a la asociación entre paridad y trauma obstétrico, se pudo observar que de los 11 casos de trauma obstétrico, 4 eran primíparas, 6 multíparas; la paridad está asociada estadísticamente significativa a la presencia de trauma obstétrico en mujeres con parto vaginal a pesar del antecedente de cesárea previa y periodo intergenésico corto (Chi2 = 6.4 y p= 0.04). Conclusiones: La mayoría de los casos de parto vaginal en mujeres con antecedente de cesárea previa y periodo intergenésico corto se presenta en mujeres de edades entre 26 a x 30 años, con una media de 27.5 años; El parto vaginal con antecedente de cesárea previa y periodo intergenésico corto se presenta con mayor frecuencia en mujeres convivientes, que culminaron la secundaria, que en la actualidad se dedican a ser amas de casa y que provienen de zonas urbanas de la ciudad de Iquitos, además es más frecuente en mujeres multíparas que presentan el antecedente de solo una cesárea previa. En cuanto a los efectos maternos, no presentaron ningún caso de rotura uterina, ni infección puerperal tampoco se tuvo ningún caso de muerte materna; solo encontramos 2 casos de hemorragia post parto, sin embargo tuvimos una alta tasa de traumas obstétricos, 11 en total, haciendo el 33.3% de los casos. En lo concerniente a los efectos perinatales, tuvimos 2 casos de muerte neonatal, el mismo número de asfixia neonatal y Apgar bajo; sin embargo se tuvo 6 casos de bajo peso al nacer de los cuales 4 eran de muy bajo peso al nacer, un caso de macrosómico. En cuanto a la asociación de variables, la muerte neonatal estuvo relacionada a la asfixia neonatal (Chi2 = 7.2 y p= 0.007) y al bajo peso al nacer (Chi2 = 9.58 y p= 0.002; mientras que el trauma obstétrico estuvo relacionado a la paridad (Chi2 = 6.4 y p= 0.04).