Diseño y utilización de la madera en la construcción de viviendas rurales en las comuniddes de Ullpa Caño y Mohena Caño-Iquitos. - Ramírez Álvarez, Maddison Equer (2011)
El estudio permitió conocer las características de la vivienda, tales como diseño, distribución y especies forestales preferidas por el poblador rural amazónico de selva baja. Los resultados sirvieron para proponer un tipo de vivienda apropiado para la zona, la que además de funcional sea económica y segura. Se concluye que la madera redonda es el material predominante en la construcción de las viviendas y que la cubierta de techo es fabricada a base de crisnejas confeccionadas con hojas de palma de yarina o de irapay. La espintana, la capirona y el lagarto caspi son preferidos para miembros a flexión mientras que el huacapú es requerido para postes y pilotes. Las viviendas son de diseño simple (tipo "chozas") y autoconstruidas, sin tener en cuenta criterios técnicos de diseño y protección por lo que se deterioran rápidamente, particularmente la cubierta de techo que al cabo de cinco años necesita reparación y reemplazo. La mayoría de las piezas están sobredimensionadas por seguridad en la resistencia de la vivienda. La carencia de servicios básicos de agua, desagüe, electricidad, letrinas y pozos sépticos influye en la calidad de vida del poblador exponiéndolo a enfermedades de la piel, IRA, EDA y otras.