Comportamiento sexual de los adolescentes atendidos en el Hospital Regional De Loreto - Sandi Balarezo, Mindi Danira (2016)
La adolescencia presenta múltiples riesgos destacando nítidamente los vinculados al sexo: el embarazo precoz, el embarazo no deseado, la explotación sexual y las infecciones de transmisión sexual, en nuestra región hay un inicio temprano de su vida sexual, por lo que es necesario conocer el comportamiento sexual con el propósito de establecer estrategias para mejorar su salud sexual reproductiva. El objetivo fue determinar el comportamiento sexual de los adolescentes atendidos en el Hospital Regional de Loreto, entre febrero a marzo del 2016. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo transversal prospectivo, entrevistando a 119 adolescentes, 43 de sexo masculino y 76 de sexo femenino, que se atendieron entre febrero a marzo del 2016 en el Hospital Regional de Loreto, obteniendo información para determinar su comportamiento sexual de riesgo. Se entrevistaron a 119 adolescentes de ambos sexos, el 51.3% (61) presentaron entre el 17 a 19 años de edad, el 63.9% (76) son del sexo femenino, proceden de la zona urbana, a predominio de educación secundaria, los adolescentes de sexo femenino (81.6%) recibieron con mayor frecuencia información sobre sexualidad que los del sexo masculino (69.8%). Los adolescentes consideran que la sexualidad se refiere a las relaciones sexuales (41.3%) y que es una forma de expresión de su condición de hombre o mujer (37.0%). Los adolescentes de sexo femenino (90.8%) recibieron con mayor frecuencia información sobre el embarazo que los del sexo masculino (44.2%). Los adolescentes reciben mayor información sobre el preservativo (60.5%), píldoras (57.1%) y coito interrupto (52.9%); así como el VIH (95.8%), sífilis (73.9%) y gonorrea (71.4%). El 45.4% de los adolescente tienen actividad sexual; mayor frecuencia los de sexo masculino (55.8%) que el sexo femenino (39.5%); con mayor frecuencia entre los de 17 a 19 años de edad (60.7%). La edad promedio de inicio sexual fue de 16.0 años para el sexo masculino y de 16.9 años para el sexo femenino; el 31.5% presentan relaciones sexuales por vía oral y el 5.6% por vía anal. El 72.2% de los adolescentes con actividad sexual a veces o nunca usan preservativo, el 61.1% no usan método anticonceptivo hormonal, el 3.7% tienen relaciones sexuales con su mismo sexo, el 9.3% han sido diagnosticados de ITS, el 27.8% tienen relaciones sexuales bajo el efecto del alcohol y el 3.7% bajo efecto de drogas; el 16.7% refirieron embarazo de los cuales el 88.9% optaron por el aborto. El 26.1% (31/119) de los adolescentes tienen un comportamiento sexual de riesgo; más en el sexo masculino (32.6%) que el femenino (22.4%); mayor frecuencia entre los de 17 a 19 años de edad (31.1%). En conclusión, los adolescentes inician sus relaciones en forma temprana y más dela cuarta parte con relaciones sexuales tienen un comportamiento sexual de riesgo.