Factores asociados a la xerostomía en la población geriátrica del Asilo de Ancianos San Francisco de Asís, Iquitos 2020 - Guzmán Torres, Ana Paula (2021)
Objetivo: Determinar qué factores están asociados a la presencia de xerostomía en la p Asís, Iquitos 2020. Método oblación geriátrica del asilo de ancianos San Francisco De El tipo de estudio investigación transversal , es cuantitativo y correlacional y prospectivo , diseño de no experimental y nivel de investigación descriptiva, en donde se midió el flujo salival de la población geriátrica del asilo de ancianos San Francisco De Asís, Iquitos 2020. A los cuales se realizó el TSM (Test de Schirmer Modificado). Resultados: La muestra fue de 44 pacientes el 7 estu diada presenta xerostomía 9.5% de la población de los cuales el 50.0% fue 89 años de edad donde el 46.9% presenta xerostomía, de la edad de 75 a el 65.9% fue del sexo masculino de los cuales el 52.3% presenta xerostomía antihipertensivos donde el 63.6% presen , e l 72.7% consume ta xerostomía, siendo este resultado estadísticamente significativo (p=0.03), el 77.3% consume ansiolíticos e l 59.1% presenta xerostomía. Conclusión: donde Solo existe asociación significativa entre consumo de antihipertensivos y xerostomía en pacientes ge Francisco de Asís Iquitos 2020 (p < 0,05).