Difusión del conocimiento ambiental y manejo de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Requena, Iquitos 2020 - Tangoa Ahuite, Carolina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la difusión del conocimiento ambiental y manejo de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Requena, Iquitos 2020; optando por una investigación de tipo descriptiva correlacional y diseño no experimental, para la cual se ha tomado una muestra de 366 pobladores de la cuidad de Requena, quienes fueron encuestados a través de un cuestionario que analiza su percepción en cuanto a las variables evaluadas; logrando concluir que, la difusión del conocimiento ambiental se relaciona significativamente con manejo de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Requena, Iquitos 2020; la cual es contrastada por un grado de significancia de 0,000 y un coeficiente de correlación (Rho de Spearman) de 0,872 la cual es positiva muy fuerte. Asimismo, se determinó que la difusión del conocimiento ambiental, es deficiente (42%), con tendencia a ser eficiente (31%), esto debido a que los medios de difusión y el uso de las redes sociales por parte de la institución son mínimas, no se difunde información sobre el cuidado del medio ambiente. Por último, se determinan que el manejo de residuos sólidos domiciliarios, es inadecuado (43%), con tendencia a ser adecuado (29%), esto debido a que los pobladores denuestan el recipiente donde almacena su basura no siempre de un material resistente, no separa la basura en diferentes recipientes.