Manejo de plántulas en vivero de Dipteryx odorata “charapilla”, con diferentes sustratos orgánicos. Puerto Almendras, Loreto, Perú – 2016 - Cornejo Panduro, Jimmy Ampelio (2019)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Dipteryx odorata “charapilla” sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 10 m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 2,0 m x 0,3 m cada uno; el diseño experimental fue simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = 100% tierra natural, t1 = 10% gallinaza + 80% aserrín descompuesto + 10% de arena, t2 = 20% gallinaza + 70% aserrín descompuesto + 10% arena, t3 = 30% gallinaza + 60% aserrín descompuesto + 10% de arena y, t4 = 40% gallinaza + 50% aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indican que el testigo t0 presentó mayor incremento en altura con 6,4 cm y el mayor incremento en diámetro se produjo en el testigo t0 y el tratamiento t3 con promedio 0,8 mm; la mayor sobrevivencia se registró en el testigo (t0) con 100% y, la calidad de las plantas en general fue Mala. Palabras claves: Altura, diámetro, sobrevivencia, calidad de planta.