Caracterización ecológica de siete tipos de bosques en el área de manejo de la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo, Perú. - Guerra Chávez, Edson Erick (2016)
El presente estudio se basa en la Caracterización Ecológica de Siete Tipos de Bosques en el área de Manejo de la Comunidad Nativa de Santa Mercedes, Rio Putumayo, Perú, con el objetivo de caracterizar ecológicamente la vegetación arbórea de la comunidad nativa de Santa Mercedes y comparar las diversas características ecológicas entre los distintos tipos de bosques. Se encontraron 8.334 ejemplares con diámetro a la altura de pecho de 10 centímetros, pertenecientes a 278 especies, las mismas que se encuentran distribuidas en 190 géneros y 48 familias. En los bosques evaluados de la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo, la familia Fabaceae con 39 especies y 24 géneros es la más importante; sobresaliendo los géneros Inga con siete especies. En forma global, en el territorio de la comunidad nativa de Santa Mercedes, las cinco especies más importantes son Cumala (IVI = 19,16%), Shimbillo (IVI = 15,29%), Sacha uvilla (IVI = 9,99%), Carahuasca (IVI = 8,82%) y Requia (IVI = 8,00%). Como conclusión final, se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna; es decir, los siete tipos de bosques analizados de la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo, tienen diversidad de especies diferentes.