Stock de carbono almacenado en bosque primario intervenido de terraza baja, región tropical húmeda del departamento de Madre de Dios. - Pereira Fachin, Mauricio Manuel (2013)
El presente trabajo de tesis se realizó en el predio de la empresa Reforestadora Nuevo Bosque-RENUEBO S.A.C., ubicado en el departamento de Madre de Dios. El objetivo fue determinar el stock de carbono almacenado en un bosque primario intervenido de terraza baja. Para ello se realizó inventarios en parcelas de 1 ha, considerando individuos con DAP ~ 1 Ocm; el inventario en 25 subparcelas de 20m x 20m fue para individuos con DAP ~ 2,5cm; mientras que para la necromasa de árboles muertos en pie y caídos en 25 subparcelas de cinco transectos de 1 m x 1 00 m distribuidas a lo largo de la parcela y para la hojarasca de 50 cm x 50 cm, ubicados en cada sub parcela. Los resultados obtenidos fueron de 933 árboles/ha con biomasa aérea de 208,28 t/ha y 104,14 tC/ha de carbono aéreo, con necromasa de 12,57 m3, en las 25 parcelas estudiadas; con un total 5,02 tC/ha en la hojarasca. El ANVA (a= 0,05), indica que no existe relación estadísticamente significativa entre la biomasa aérea, la clase diamétrica, el volumen de la necromasa, el volumen de la madera, el carbono aéreo y el carbono en la hojarasca. De todos los modelos probados, la ecuación del modelo cúbico Y= bO + (b1 * t) + (b2 * f) + (b3 * t3), es la que mejor se ajustó en todas las variables calculadas.