Actividad antioxidante del extracto alcohólico de hojas de Verbena littoralis Kunth (Verbena) en Iquitos, Loreto, Perú - Quispe Espinoza, Milagros Toribia (2013)
Introducción: Verbena littoralis Kunth (verbena) es una hierba perenne, cultivada y comercializada en los mercados locales de Iquitos, usada en la medicina tradicional para muchas afecciones y presenta un alto potencial antioxidante. Objetivo: Evaluar la actividad antioxidante del Extracto alcohólico de hojas de verbena littoralis Kunth (verbena) mediante espectrofotometría utilizando como indicadores los radicales libres 2,2- difenil-l-picrilhidrazil (DPPH). Método: La actividad antioxidante fue evaluada utilizando la actividad secuestradora del DPPH, actividad inhibidora de la formación del radical hidroxilo. Resultados: Se obtuvo un rendimiento de 1,40 %, el ICSO fue 213 ± 1.80 ug/ml con un 80.2 % de máxima inhibición. Conclusión: Se concluye que, los metabolitos secundarios presentes en el extracto alcohólico de las hojas de verbena littoralis Kunth (verbena) tienen actividad antioxidante a las dosis ensayadas.