Tamaño óptimo de la unidad de muestreo para inventarios forestales en la comunidad campesina de Tres Unidos, distrito del Alto Nanay, región Loreto. - Macedo Corazao, Fabricio Julio (2012)
El estudio permitió determinar el tamaño óptimo de la unidad de muestreo para inventarios forestales en la Comunidad Campesina de Tres Unidos, Distrito del Alto Nanay, Región Loreto, con el objetivo de determinar la composición florística, caracterizar el bosque de colina baja y determinar el tamaño óptimo de la unidad de muestreo. Se utilizaron transectos de 1 O m de ancho por 1 000 m de largo los que fueron divididos en sub- parcelas de 250m2 (10m x 25m) registrándose las especies con DAP 2: a 30 cm. Para la caracterización del bosque se utilizaron fajas de 100 m de ancho x 2500 m de largo en 20 unidades de evaluación. Se registraron 1 O familias de árboles con 18 géneros y 19 especies. 53,2 árb/ha y 189,69 m3 /ha de madera rolliza, las especies que aportan mayor volumen son: Cedrelinga cateniformis (ducke) Ducke "tornillo" con 38,49 m3 /ha, Vochysia bracelineae Standl "quillosisa blanca" con 29,60 m3 /ha, Brosimum rubescens Taub "palisangre" con 25,97 m3 /ha y Parkia igneiflora Ducke "pashaco blanco" con 24,72 m3 /ha. El tamaño de unidad muestra! para el área de estudio fue de 0,75 hectáreas que corresponde a 1 O m x 75 m que incluye el 90,1 % de las especies.