Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de policitemia en recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital EsSalud III – Iquitos, en el 2019 - Castillo Tacca, Paul Bryan (2021)
INTRODUCCIÓN: La mortalidad y morbilidad neonatal son un problema de salud pública en muchos países en vías de desarrollo, en el margen de ello una patología común es la policitemia neonatal, tal patología acarrearía consecuencias mórbiles y hasta mortales para los neonatos cuyo daño serio a nivel de diversos sistemas entre ellos el neurológico, cardiorrespiratorio, endocrinológico, gastrointestinal, renal; que de condicionar un estado de hiperviscocidad sanguínea podría ser fatal para el recién nacido, o en todo caso dejarlo con alguna secuela. Esto podría intervenir de sobremanera en la calidad de vida de los futuros lactantes. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo que influyen en el desarrollo de policitemia en recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital III EsSalud Iquitos, en los periodos enero - diciembre 2019. METODOLOGIA: Esta investigación es diseño retrospectivo, longitudinal de casos y controles ,porque recopilará los datos durante el periodo de setiembre a diciembre del 2019, no habrá manipulación de las variables, no obstante luego relacionará las variables para determinar los factores neonatales que influyen en la policitemia en recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital III Essalud Iquitos 2019. RESULTADOS: Obtenida la aprobación del trabajo académico se solicitará la evaluación y permiso al Comité de Investigación y Comité de Ética del Hospital III Iquitos - Essalud; la recolección de información será de fuente secundaria, se revisarán las historias de las madres/gestantes y de los neonatos, lo que será registrado en el instrumento. La información recogida será ingresada en una base de datos con el progama SPSS 21.0, primero se aplicará estadística descriptiva, presentando los resultados en tablas de frecuencia univariadas y en gráficas; además de usará tabla de contingencias (bivariadas) para determinar los valores de odds ratio con sus intervalos de confianza al 95% donde se determinarán si la variable independiente es un factor de riesgo para policitemia neonatal. CONCLUSIÓN: Las conclusiones se obtendrán de acuerdo a los resultados.