Aislamiento y determinación estructural de los alcaloides indólicos de la corteza de Aspidosperma schultesii (Quillo Bordon) - Arévalo Torres, Ostín José María (2013)
En este trabajo se describe el aislamiento, purificación y elucidación estructural de los alcaloides indólicos de Aspidosperma schultesii (QuilloBordon), cuya especie pertenece a la familia Apocinaceae, que se caracterizan por sintetizar mayoritariamente alcaloides. Cabe resalta que el género Aspidosperma se caracteriza por sintetizar alcaloides del tipo indólicos, los mismos que presenta una variada actividad. De allí el interés por estudiar esta planta. En lo que respecta a la preparación de los extractos, fraccionamiento cromatrográfico, purificación y aislamiento de los alcaloides indólicos, se realizó en el Laboratorio de Investigación de Productos Naturales Antiparasitario de la Amazonia (LIPNAA) "Gabriel de la Fuente Martín" de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). La determinación estructural de los compuestos aislados se realizó mediante la interpretación de los datos espectroscópicos de IR, EM, RMN de 1 H y 13C. Experimentos mono dimensionales y bidimensionales como: COSY, HSQC, AMBC Y NOESY, respectivamente. Además, se tuvo en cuenta los datos físicos como el Punto de fusión y [a]~ La toma de los espectros mono y bidimensional, así como de los datos físicos, se realiza en el Instituto de Productos Naturales y Agro-biología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IPNA- CSIC) de Tenerife España. De la corteza de Aspidosperma schultesii (QuilloBordon) se aislaron 5 alcaloides indólicos, tres del tipo plumerano subtipo haplofitina (1 - 3) y dos del tipo aspidospermatano subtipo tubotaiwina ( 4 y 5), siendo él alcaloides 3 un compuesto nuevo el cual se describe por primera vez.i