Evaluación de los procesos de comercialización de productos agropecuarios en 5 comunidades de Padre Isla (río Amazonas), en la zona de Iquitos, provincia de Maynas - región Loreto - Solis Tello, Juan Gerardo (2009)
Evalúa los sistemas de producción, formas de mercadeo y el comportamiento de la demanda de los principales productos agropecuarios de los agricultores de Padre Isla, en la zona de Iquitos, provincia de Maynas, región Loreto. El presente trabajo de investigación, se ubica en las comunidades asentadas en Padre Isla, en el distrito de Iquitos, que está ubicada a 30 minutos de la ciudad de Iquitos, vía fluvial aguas abajo por el río amazonas. El presente trabajo de investigación incluye también un estudio de mercado en los principales centros de abasto de la ciudad de Iquitos. Para el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva, con la ayuda de la hoja cálculo Excel; el análisis estadístico se realizó por medio de cálculos porcentuales y estadísticos de tendencia central. Concluye que el sistema de producción, es decir el tipo de suelo donde cultivan, el manejo agronómico de las especies agrícola y pecuario, la accesibilidad del terreno, influye directamente en la comercialización de los productos, considerando los fenómenos de creciente y vaciante de los ríos ejerce influencia en la cantidad y calidad de producto a comercializar. El 52.6% de los pobladores de Padre Isla tiene como actividad principal que genera ingresos económicos a la agricultura y por tal la comercialización de productos agropecuarios en los principales puertos y mercados de la localidad de Iquitos; asimismo el 53.6% cuenta con constancia de posesión de sus parcelas y generalmente se ubican en zonas de restingas medias. El 23.1 % de comerciantes tiene un proveedor fijo, y considera a la calidad del producto como principal criterio para comprar, pero la comercialización muchas veces es afectada por las condiciones climáticas que se presentan en la ciudad o por el fenómeno de creciente y vaciante de los ríos.