Cuidado de enfermería al paciente con covid-19 y tuberculosis miliar en el Hospital Regional de Loreto Iquitos 2020 - Teagua Vela, Juan Alberto (2021)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo brindar cuidado de enfermería a través del proceso de atención de enfermería (PAE), para contribuir en la recuperación de la salud del paciente con COVID -19 y Tuberculosis Miliar, hospitalizado en el servicio de Infectología del Hospital Regional de Loreto. La metodología empleada fue el descriptivo, de tipo estudio de caso; se brindó cuidados de enfermería basado en el proceso de atención de enfermería (PAE) Taxonomía II NANDA, se identificaron 5 diagnósticos de enfermería: (00032) Patrón respiratorio ineficaz r/c disnea e/p frecuencia respiratoria de 40x’ y SpO2 94%, FC: 100x’, (00133) Dolor crónico r/c incapacidad física crónica e/p Informes verbales de dolor, (00091) Deterioro de la movilidad en la cama r/c tratamientos de ventilación mecánica y sedación e/p imposibilidad de realizar higiene personal, (00004) Riesgo de infección r/c procedimientos invasivos., (00146) Ansiedad r/c estado de salud e/p irritabilidad e intranquilidad. Las intervenciones de enfermería y del equipo de salud, así como el tratamiento farmacológico permitieron la recuperación del paciente, dado de alta el 19 de Junio del 2020.