Distanciamiento de siembra y su influencia en las características agronómicas y rendimiento de Apium graveolens L. “apio”, Zungarococha-Loreto. 2019 - Flores Arana, Edward Alberto (2021)
El trabajo de investigación se hizo efectivo en el Taller de Enseñanza e Investigación de Plantas Hortícolas (TEIPH), de la Facultad de Agronomía-UNAP, situada en el Km. 4 de la carretera a Zungarococha, al Sur de la ciudad de Iquitos, cuyas coordenadas geográficas son: Latitud Sur 03º 46´ 13.2´´; Longitud Oeste 73º 22´ 10.4¨ Altitud: 126 msnm. El tipo de investigación fue cuantitativo, experimental, explicativa, transversal y prospectivo, con una variable independiente (distanciamiento de siembra) y nueve variables dependientes (altura de planta, extensión de la planta, longitud de la raíz, longitud del tallo, diámetro del tallo, numero de peciolos/planta, peso de peciolos/planta, peso total de la planta, peso de peciolos/ha); el objetivo del experimento fue determinar la influencia del distanciamiento de siembra en las características agronómicas y rendimiento de Apium graveolens L. “apio”, Zungarococha-Loreto.2019. El Diseño experimental que se empleo fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada unidad experimental estuvo conformada por 3 filas, 8 plantas/fila y la unidad de muestreo fue de cuatro plantas/unidad experimental. Al final del experimento se llegaron a las siguientes conclusiones: El distanciamiento de siembra influyó en las características agronómicas y rendimiento en el cultivo Apium graveolens L. “apio”, el Tratamiento T4 (0.50 m x 0.30 m) presento los mejores valores promedios en cuanto a las características agronómicas y rendimiento, obteniendo el mayor peso de peciolos/ha, con 7.640 t/ha; así mismo, obtuvo la mejor relación costo/beneficio, con una rentabilidad de S/.26,914.00