Análisis de las exportaciones de bienes de la región Loreto, periodo 2012 - 2016 - Delgado Vásquez, María Gabriela (2017)
La región Loreto es una de las más extensas del Perú y ocupa una superficie de 368,852; representando el 29 por ciento del territorio nacional. Esta vasta región es muy rica en capital natural tales como: madera, peces, frutos tropicales, entre otros; siendo uno de los países con mayor número de especies, tanto en flora como en fauna, con abundante biodiversidad, dotado de los más variados y exóticos ejemplares con potencial para ser transados en los mercados internacionales. Entre los principales productos de exportación de Loreto destacan: madera en sus diferentes presentaciones (aserrada, pisos, molduras, contraplacada, tableros, triplay, etc.), peces ornamentales vivos (más de 600 especies), combustibles (gasolina, residual 6, diésel 2), reptiles y tortugas vivas, productos agroindustriales (palmito en conserva, café en grano, cacao en grano, etc.), productos de biocomercio (camu camu, sacha inchi, acaí, aceite de aguaje, etc.), y artesanía, considerados como los principales generadores de divisas para la región, ocupando a miles de familias en los diferentes eslabones de la cadena productiva. El mercado internacional muestra una marcada preferencia por los productos que provienen de la amazonía, debido a que son exóticos, biodiversos y únicos. En el caso de los productos agroindustriales y de biocomercio, se puede notar que poseen características que los diferencian de otros (camu camu posee vitamina C, sacha inchi tiene omegas 3, 6 y 9). Lo mismo sucede con los productos maderables (cedro, cumala, capirona, tornillo, etc.). Pero, es necesario conocer la evolución de los envíos al exterior de estos productos, y la actual aceptación del mercado. En este sentido, la presente tesis denominada "Análisis de las Exportaciones de Bienes de la Región Loreto, Periodo 2012 - 2016", efectúa un análisis descriptivo del sector poniendo especial énfasis en las diferentes especies exportadas, las empresas exportadoras y el mercado o país de destino. La estructura de esta investigación se detalla en el Índice, mostrando total coherencia entre un capítulo y otro con la finalidad de demostrar la Hipótesis General planteada, así como las Hipótesis Específicas.