Evaluación de la influencia en el nivel de vida del cultivo de Uncaria spp. (uña de gato) en familias campesinas de la provincia de Maynas, Región Loreto - Paredes Ampuero, Diandra Katirca (2010)
El presente trabajo se justifica, porque se determina aspectos sobre la fase primaria de la cadena de valor de la Uña de gato. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar la influencia de la tecnología adaptada en el manejo de plantaciones y los niveles de productividad de la Uña de gato en las familias dedicadas a su extracción o cultivo, en comunidades de la Provincia de Maynas, Región Loreto. El presente trabajo de investigación se ubica en comunidades asentadas en las cuencas de los ríos: Amazonas, Nanay y en la microcuenca del río Momón. El presente trabajo corresponde a la investigación descriptiva. Se pudo observar que, para Lugar de extracción de las especie, el 82.5% afirma extraer el producto de los bosques secundarios circundantes a las comunidades; para Especie o variedad extraída; para Formas de cosecha, el 25% de ellos corta toda la planta, pero se tiene también que el 67.5% de los extractores solo corta las ramas con tallos comerciables; para Cantidad que comercializa el extractor, el 60% de los extractores comercializa hasta 2 sacos por mes; En cuanto a Venta del producto extraído, La venta del producto en este caso de la Uña de gato, los extractores la venden directamente al acopiador comunal (90%); para Frecuencia de ventas del extractor, los extractores señalan que la frecuencia de ventas mayoritariamente es mensual (80%); para Precios de venta, se observa que el 57.5% de los extractores, comercializa su producto a S/.0.50/Kg., el 30% sef\ala que el precio es de S/. 0.80 /Kg. y solamente el10% y el 2.5 venden su producto entre S/1.00 y S/1.50 nuevos soles.