Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Servicios y Equipos Amazónicos SAC en Loreto - Peña Ramírez, Gabriela del Rosario (2019)
La presente investigación se desarrolló en la empresa Servicios y Equipos Amazónicos S.A.C. dedicada al transporte de carga líquida y seca en toda la hoya amazónica, con el objetivo de implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, cuyo sistema esta normado por ley. La investigación es de carácter descriptivo, se buscó conocer el estado actual de la empresa en materia de seguridad y salud. Se aplicó un diseño no experimental en donde se observó los hechos tal y como se dan en su ambiente natural, para después analizarlos. El instrumento para la recolección de la información fue el cuestionario de la Resolución Ministerial N°050-2013-TR en materia de seguridad y salud en el trabajo en el sector industrial de la SUNAFIL. Los resultados de la evaluación a la empresa mediante el diagnóstico situacional determinan que la seguridad durante el proceso del transporte de carga líquida y seca se encuentra en un estado deficiente, pues solo se da cumplimiento de la ley N°29783 en un 16% del total de lineamientos que contiene, y se identificó un total de 36 riesgos, de los cuales el 94.4% (34 riesgos significativos) tienen un nivel de riesgo importante e intolerable. Luego de la implementación del plan este porcentaje se reduciría hasta 25%.