Evaluación de la actividad antimalárica in vitro de extractos de especies vegetales de la familia Apocynaceae de la Amazonía peruana por citometría de flujo LIPNAA - 2012 - Perea Vargas, Rosa María (2013)
La malaria o paludismo, es una enfermedad infecciosa, endémica, producida por protozoarios del género Plasmodium, solo en nuestra región las tasas de morbilidad y mortalidad malárica se ha incrementado en los últimos 3 años. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la actividad antimalárica in vitro de extractos etanólicos y fracciones alcaloidales de las especies vegetales de la Familia Apocynaceae de la Amazonía Peruan. El método que se utilizó fue Citometria de Flujo. Las muestras secadas y molidas se procedieron a macerar en etanol al 96% por 48 horas, el macerado se filtró y concentró en un rotavapor, de lo cual se obtuvieron 10 extractos etanólicos, 10 fracciones alcaloidales y 3 residuos alcaloidales básicos por medio de marcha alcaloidal. De los 10 extractos etanólicos 07 presentaron actividad antimalárica frente a la cepa FCR3 de Plasmodium falciparum. De los 07 extractos etanólicos 05 fracciones alcaloidales obtenidas se mantenían activas. El extracto de las hojas de Aspidosperma camporum mostró ser el extracto etanólico con mejor actividad (IC50 = 1,6 μg/mL ± 0,2). La fracción alcaloidal con mejor actividad se obtuvo de las hojas de Aspidosperma cruentum (IC50 = 3,0 μg/mL ± 2,72). Los extractos de Tabernaemontana maxima demostraron tener poca o ninguna actividad, mostrando mejor actividad la fracción alcaloidal básica obtenida del extracto etanólico de ramas con un IC50 = 4,9 μg/mL ± 4,0.