Características epidemiológicas, clínicas y de manejo de pacientes con crisis hipertensiva en el servicio de emergencia de los hospitales del Ministerio de Salud en Iquitos, de mayo a julio del 2013 - López Rafael, Giulianna Evelyn (2013)
Introducción: La Crisis Hipertensiva (CH) es el episodio agudo y grave de la Hipertensión arterial, debido a múltiples causas, y constituye una amenaza para la vida, que debe reconocerse y tratarse de forma rápida y efectiva para evitar daíio de órganos diana. La CH constituye una causa de consulta frecuente en los servicios de Urgencia. Se presenta a nivel mundial en 1% a 2% de la población hipertensa crónica, representando estos el 25% de los pacientes que acuden a un servicio de emergencia. Con el presente estudio se brindará conocimientos caracterizando a los pacientes con CH de nuestro medio, así mismo los resultados ofrecerán beneficios como antecedente de estudio para investigaciones posteriores, sin olvidar que podría servir como fuente de consulta. Objetivos: Describir las características epidemiológicas, clínicas y de manejo de los pacientes con Crisis hipertensiva en el servicio de emergencia de los hospitales del Ministerio de Salud en Iquitos de Mayo a Julio del2013. Metodología: El tipo y diseño utilizado en el presente estudio es el tipo descriptivo, transversal, observacional y prospectivo; la investigación se llevó a cabo entrevistando pacientes que acuden al servicio de Emergencia de Jos Hospitales del MINSA, con elevación severa de la presión arterial sistólica 2:180mmHg y/o de la presión arterial diastólica 2: 120mmHg, edad igual o mayor de 18 años, y que acepten participar firmando el consentimiento informado. Conclusiones: El 93.9% de los casos de crisis hipertensiva en el servicio de Emergencia de los hospitales del Ministerio de Salud en Iquitos, fueron urgencias y el 6.1% se presentaron como emergencia hipertensiva. El grupo etáreo más frecuente fueron 2: a 60 años, el sexo femenino predominó con 64.4%, mayor porcentaje de personas Casadas con el 34.3%para UH y 63.6% para EH, el grado de instrucción primaria resultó ser más frecuente en el 51.5% para UH y el 63.6% en EH, el 81.1% cuentan con afiliación a seguro, el 58.3% tienen un ingreso mensual <750 soles, el 62.2% fueron de zona urbana, el 76.7% presentó sedentarismo como factor de riesgo, el3.3% presentaron antecedente de cardiopatía isquémica, el 66.7% no realizan dieta bajo en sal, tanto en UH y EH presentaron último control médico de su PA de 1 a 4 años, en el 36.7% y 72.7% respectivamente, el 71.9% de pacientes de sexo masculino no realizan actividad fisica y en el sexo femenino el 84.5%, el 52.2% refieren tener antecedente familiar de HT A, el 25% de Jos pacientes con crisis hipertensiva no consumían medicamentos, el 31.7% consumían sólo captopril, el 4.4% sólo Losartan, y el 1.1% Plantas medicinales. El 83.9% presentó cefalea y el 4.4% fueron asintomáticos, al 100% se los tomó signos vitales. Se encontró que el 100% de los pacientes en el servicio de emergencia fueron tratados con fármacos, y se dió control de funciones vitales. Al 76.3% de pacientes con urgencia hipertensiva se les administró captopril, seguido de furosemida 43.8%, mientras 100% de pacientes con emergencia hipertensiva se les administró, captopril, losartan, aspirina, atorvastatina, insulina y ranitidina. Palabras Claves: Crisis hipertensiva. Emergencia hipertensiva. Urgencia hipertensiva. Hipertensión arterial. Servicios de Urgencias. Características clínico epidemiológicas. Diagnóstico. Tratamiento.