Investigación de mercados I - Correa Charpentier, Nixon Gilmar (2017)
La existencia de nuevos competidores en un mercado de competencia perfecta, ha aumentado el riesgo del fracaso. Las empresas, tanto sus directivos como los expertos en Marketing buscan cada día más información de los mercados y los segmentos donde se mueven, captando cómo funcionan los anuncios de la competencia, la conducta de los consumidores, las actitudes de los mismos hacia sus productos, los productos competidores, los canales de distribución más eficaces y fiables, en suma, cuanto puede servir para tomar correctas decisiones sobre las estrategias de ventas, tanto de productos como de servicios. Se puede definir como la recopilación y el análisis de información, para la mejora de toma de decisiones y mitigar riesgos sobre las inversiones en lo que respecta al mundo de la empresa y del mercado ya sea para la introducción o mejoramiento de un producto o servicios, realizados de forma sistemática o expresa, para poder tomar decisiones dentro del campo del marketing estratégico y operativo.