Efecto de la adición de biofloc como complemento alimenticio en el crecimiento de alevinos de Oreochromis niloticus, Tilapia Gris. - Huarilloclla Ramos, Ronal (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en evaluar el efecto como complemento alimenticio del biofloc en el crecimiento de ’Tilapia Gris’ Oreochromis niloticus en la etapa de alevinos. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Acuicultura de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Moquegua se obtuvo 500 alevinos de tilapia en etapa 1 con 15 días de eclosión como población universo; donde se muestreo de forma aleatoria 112 individuos y colocados en cuatro acuarios con sistema de aireación, con los que se experimentó aplicando 1 tratamiento con 3 réplicas de cultivo de alevines adicionados con biofloc en tres acuarios, y para contraste otro cultivo de alevines convencional en un acuario, a modo de control. De esta manera se hizo el estudio comparativo; donde se determinó la talla, peso y tasa de supervivencia de los alevinos. El experimento duro 68 días, y en ese transcurso se colectaron muestras de tallas medidas 112 alevinos (28 por tratamiento), Los resultados muestran que existe un aumento en las tallas conforme se diferencia de los tratamientos, indica que existe diferencia significativa entre tratamientos para las tallas de alevinos, donde las tallas en la T1C (77.48) y Tc (86.20) no presentan diferencia significativa, además que estos dos si difieren significativamente del T1B (47.82) y T1A (14.50). Mientras que las características descriptivas de los pesos medidos a 112 alevinos, los resultados muestran que existe un aumento en los pesos conforme va aumentando la fecha de medición, para este cambio entre los tratamientos, indica que existe diferencia significativa entre los tratamientos para los pesos de alevinos, donde los pesos del T1B (R=54.18) y T1C (R=69.64) no presentan diferencia significativa; entre tanto, los pesos del T1A (R=14.50) y Tc (87.68) existe diferencia significativa en comparación con los demás grupos. Los resultados para la evaluación de supervivencia indica que no existe diferencia significativa entre todos los tratamientos.