Optimización de la productividad de acarreo de desmonte mediante implementación de fajas transportadoras y chancadoras utilizando la simulación con el software MineHaul en la compañía minera Antamina S.A. - Vargas Juarez, Brian Jarni (2019)
En la minería superficial el mayor costo operativo es el acarreo que sobrepasa el 50% del total de costos de operaciones en la mina. El objetivo de este estudio es optimizar la productividad de acarreo de desmonte en la Compañía Minera Antamina mediante la implementación del sistema de chancado y fajas. En este contexto, el incremento de productividad reduce los costos de acarreo, pero para que el proyecto pueda concretarse requiere de una fuerte inversión de capital que debe ser sustentada en la evaluación económica realizada en la presente investigación. El método de evaluación de los proyectos propone una simulación mediante el software MineHaul® para el acarreo, con variación de escenarios, es decir, de un caso base que no considera implementación del proyecto y tres casos alternativos que incluyen el proyecto con diversas ubicaciones en la topografía de la mina. Los resultados demuestran el incremento de la productividad gracias al proyecto, pero el valor de este depende de la distancia desde las salidas del pit y el ahorro de distancias de acarreo, ya que este ahorro debe superar la inversión de capital realizada. Teniendo en cuenta esto, se recomienda que se evalúe con mayor detalle el Capex requerido para la implementación del proyecto en la mejor ubicación evaluada. Palabras clave: Planeamiento de minado, productividad de acarreo, sistemas de chancado y fajas transportadoras, software MineHaul®.