Identificación y cuantificación de residuos antidepresivos citalopram, fluoxetina, venlafaxina y sertralina en muestras de agua de rio Osmore. - Merma Chacca, Donald Efraín (2022)
El consumo de antidepresivos se ha ido incrementando desde el inicio de la pandemia de COVI-19; así mismo la detección de enfermedades como la depresión y ansiedad, han incrementado más aun su demanda; una vez consumidos, estos compuestos son liberados en las orinas y excremento, terminando en las aguas residuales y son conducidos hasta las plantas de tratamiento de aguas residuales o eliminados sin tratar en las aguas superficiales y las subterráneas; por ende, se convierte en una problemática latente para los animales acuáticos como ciertos peces, moluscos entre otros. Frente a esto, se ha desarrollado y validado un método por Ultra High Performance Liquid Chromatographic acoplado al detector de arreglo de diodos (UHPLC - DAD) para la determinación de antidepresivos como Fluoxetina, Venlafaxina y Citalopram, mientras que para la Sertralina no se pudo validar el método en este estudio. Tras la optimización de las condiciones cromatográficas, el método ha sido validado en muestras de aguas superficiales y aguas residuales municipales. La extracción optimizada permitió obtener una recuperación de hasta un 90 %. Luego, la separación de FLU, SER, VEN Y CIT fue realizada en menos de 6 min. El detector UV se fijó a 235 nm para el análisis de los 4 antidepresivos. Durante el monitoreo de los productos, se detectaron 3 compuestos en el afluente de la PTAR Omo de la región de Moquegua, mientras que en el efluente solamente la CIT y FLU, reduciéndose casi al 50 % sus concentraciones, y con respecto a las aguas superficiales del río osmore se detectaron 2 antidepresivos la CIT (en 4 puntos de muestreo) Y FLU (1 punto de muestreo).