Aplicación del sistema MEMS para la mejora de la seguridad en el rendimiento de neumáticos de equipos de carguío y acarreo en la unidad minera Toquepala. - Conde Portillo, Diego Alberto (2020)
En el presente informe se da a conocer las actividades realizadas como supervisor de seguridad en la empresa Neuma Perú, empresa que ejerce el servicio de enllante y mantenimiento de neumáticos Off The Road (OTR) en la Mina de Toquepala perteneciente a la corporación minera Southern Copper Corporation. Durante las labores de enllante en la flota de camiones y equipos de carguío, se usa constantemente herramientas neumáticas que pueden ocasionar lesiones incapacitantes, atrapamientos de manos o parte de ella, así también las lesiones lumbares por el mismo peso de las herramientas y la ergonomía al ajustar o desajustar las tuercas para el retiro e instalación de los neumáticos, en esta maniobra es inevitable el reemplazo de máquinas como el manipulador y el montacargas que permanentemente se encuentran en movimiento por todo el área de trabajo, teniendo como consecuencias posibles fatalidades por aplastamiento o atropello en caso de no estar familiarizado con los peligros; como principal y representado un trabajo de alto riesgo se encuentra la manipulación de neumáticos gigantes con riesgo de explosión, que es la liberación repentina de todo el aire con la posibilidad que los componentes salgan expulsados de forma violenta, que no solo puede afectar a los trabajadores de Neuma Perú sino también a los operadores de los equipos, motivo por el cual se aplica un sinfín de protocolos para minimizar el daño al proceso como a la persona. Es aquí donde la seguridad toma lugar para aplicar controles con la activa participación de los trabajadores promoviendo una cultura de prevención de riesgos laborales con la finalidad de evitar accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales, siendo un apoyo la implementación de un sistema de monitoreo TPMS (Tire Pressure Monitoring System) que sirve para realizar la medición de la presión y temperatura de los neumáticos, al contar con esta herramienta permite mejorar el cuidado y desempeño de los mismos, por estas razones Neuma Perú trabaja con este aliado estratégico, MEMS (Michelin Earthmover Management System) que constantemente se encuentra en mejoramiento y actualización, la versión 3 es la que se usa en las mayorías de minas, la versión 4 se viene implementado en Las Bambas, Toquepala y Quellaveco, donde permite conocer las presiones y temperatura de los neumáticos en tiempo real evitando la exposición del trabajador a la línea fuego, además de ser un aliado para mejorar el rendimiento de los neumáticos OTR mediante el monitoreo constante de estos dos parámetros muy importantes para el buen desempeño de los neumáticos.