Efecto de la temperatura sobre parámetros productivos en la etapa larval de Cryphiops caementarius (camarón de río). - Reynoso Llerena, Brandon Jonathan (2022)
El Cryphiops caementarius (camarón de río) es una especie nativa en la macro región sur del continente americano, que sufre una sobre explotación como recurso hidrobiológico. Hasta el momento no se ha logrado la obtención de semilla en tasas comerciales en laboratorio, por ello es importante conocer el tiempo de absorción de vitelo, las que coinciden con los requerimientos nutricionales. El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto de la temperatura sobre los parámetros productivos (volúmenes de vitelo, tasa de mortalidad y tasa de sobrevivencia) en la etapa larval del C. caementarius. Se colectaron 5 hembras nativas del río Osmore, a la altura de la boca toma de la EPS Ilo, ubicado el departamento de Moquegua. Las hembras ovígeras fueron confinadas en unidades individuales de 20 litros de agua en sistemas de recirculación – RAS y posteriormente fueron colocadas en 20 litros de agua en acuarios de 0,8 m x 0,6 m x 0,45 m, con aireación artificial manteniendo la concentración de oxígeno superior a los 4 ppm en promedio. Se verificó la eclosión de los embriones de 3 horas – 5 horas del día y se colocó 480 larvas zoea I en unidades de incubación de botellas de polietileno en 450 ml de agua dulce, siendo distribuidos en 3 tratamientos: Tratamiento 01 a 24 ± 0,52 °C; 6,58 ± 0,32 pH; 5,14 ± 0,18 OD (ppm); 238 ± 6 TDS (ppm); 0,24 ± 0,03 Salinidad (g/L). Tratamiento 02 a 26 ± 0,40 °C; 6,63 ± 0,17 pH; 4,99 ± 0,03 OD (ppm); 250 ± 12 TDS (ppm); 0,24 ± 0,03 Salinidad (g/L). Tratamiento 03 a 28 °C ± 0,26 °C; 6,63 ± 0,18 pH; 4,99 ± 0,02 OD (ppm); 257 ± 16 TDS (ppm); 0,24 ± 0,03 Salinidad (g/L). Contando 4 réplicas respectivamente. Los resultados mostraron que el Tratamiento 03 (28 °C) presenta diferencia significativa (p ˂ 0,05) en volúmenes de vitelo (19,88 mm³ 10⁻⁵ en 28.27 horas iniciado el experimento), tasa de sobrevivencia (0,00 % en 31 horas) y tasa de mortalidad (100,00 % en 31 horas) respectivamente. Siendo este tratamiento el que mayor rapidez de absorción de vitelo, con respecto a los otros tratamientos (Tratamiento 01 y 02). Este trabajo permitirá desarrollar nuevas estrategias de protocolos de la primera alimentación exógena, con el objetivo de lograr incrementar en niveles comerciales la producción de post larvas en laboratorio.