Desastres Naturales en el Sur del Perú y Norte de Chile: Una historia de terremotos, erupciones volcánicas, inundaciones y epidemias (1582-1714) - Peralta Casani, Pedro (2021)
Para los que estudiamos los desastres naturales en esta región, los últimos tiempos han sido cruciales porque poco a poco el tema ha logrado salir de la gaveta de las corrientes desechadas por las tradiciones historiográficas dominantes hasta obtener, como diría Emmanuel Le Roy Ladurie, legitimidad dentro de las investigaciones en historia. Los aportes de estudiosos como Charles Walker, María Eugenia Petit-Breuilh, Marcos Cueto, Lizardo Seiner, Pablo Pérez-Mallaína, Lorenzo Huertas, entre otros, dentro del trabajo sobre terremotos, epidemias, sequías, inundaciones y otros fenómenos, le han dado aliento e interés a cada vez más historiadores del medioambiente y su relación con la sociedad. Escogimos el sur del Perú y el norte de Chile como objeto de estudio por varias razones. La más importante es porque se trata de un territorio muy susceptible a eventos naturales, tal como lo ha demostrado la abundante documentación encontrada en los distintos repositorios regionales. Otro factor que ha jugado a favor de esta región es el gran registro de datos sobre la economía, al menos para la parte de Arequipa, indispensable para reconocer y medir los efectos de acontecimientos telúricos, estiajes o aluviones. Por último, no menos importante ha sido la circunstancia de que nací y crecí en Moquegua, hice mis estudios universitarios en Arequipa, me emplearon en la carrera de historia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna y, con mucha gratitud, tuve mis primeras invitaciones para exponer mis investigaciones en Arica; lo que me ha permitido conocer de primera mano las regiones de las que se ocupa esta obra. Nada más y nada menos.