Determinación de la rentabilidad de la captura de Prionace glauca "Tiburón azul" en la pesca artesanal mediante el arte de espinel del puerto de Ilo durante el periodo de 2010 - 2017. - Velasquez Paucar, David Angel (2019)
En la presente investigación, se sistematizaron los desembarques de Prionace glauca “Tiburón azul” en los periodos 2010 al 2017 como una de las especies de mayores desembarques, presentando el 100.00% (10528.69 t) de los desembarques de toda la flota artesanal y un extracto como muestra representativa de 10 embarcaciones de mayor participación en esta pesquería de 12.24% (1288.40 t) en los desembarques de Prionace glauca “Tiburón azul”. Así mismo, se logró determinar los ingresos en función a los volúmenes desembarcados de Prionace glauca “Tiburón azul”, presentando para el 100.00% de los ingresos de S/ 33 543 140 y para las embarcaciones representativas el 13.52% de S/ 5 246 076, con fluctuaciones de precios promedios de playa en los periodos de estudio. En los costos de operación o faenas de pesca para estas actividades productivas en las embarcaciones representativas, se presentaron la estructura de costos variables (C.V) con altos en porcentajes de gastos en combustibles y lubricantes de 56.07%, carnada de 18.69%, hielo 5.61%, los alimentos para la tripulación 16.36%, y otros de 3.27% y un porcentaje menor en los costos fijos (C.F) en el mantenimiento del motor de 47.62%, mantenimiento de la embarcación de 35.71%, mantenimiento del aparejo de pesca espinel de 11.90% y mantenimientos de los equipos de navegación de 4.76% como parte de los insumos en una faena de pesca de Prionace glauca “tiburón azul”, donde para los costos totales (C.T) fueron los C.V+C.F. En el análisis financiero del V.A.N y T.I.R presentaron valores negativos por presentar los flujos de los ingresos menor a la inversión inicial, haciendo que esta pesquería no sea rentable económicamente esto por tratarse del estudio solo de Prionace glauca “tiburón azul” por los altos desembarques presentados en la pesca artesanal mediante el arte de espinel del puerto de Ilo.