Implementación del programa PROCOMPITE y la competitividad de los pescadores artesanales del distrito de Ilo, provincia de Ilo, 2021. - Huacca Mamani, Yuliza Delia (2022)
El objetivo general de la investigación fue “Determinar si la implementación del programa PROCOMPITE mejora la competitividad de los pescadores artesanales del distrito de Ilo, 2021”. El tipo de investigación fue cuantitativo básico correlacional. Su diseño fue no experimental retrospectivo transversal. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario validado y confiable, aplicando una encuesta a 71 y 92 pescadores artesanales beneficiarios y no beneficiarios del programa PROCOMPITE. El estudio concluye con una seguridad estadística del 95%, que la competitividad (8,55 puntos) de los pescadores artesanales beneficiarios del programa PROCOMPITE es mayor que la competitividad (7,65 puntos) de los pescadores artesanales no beneficiarios. Así mismo, se encontró con una seguridad estadística del 95%, que la implementación del programa PROCOMPITE tuvo efectos positivos (Rho=+0,382**), por lo que mejora la competitividad de los pescadores artesanales del distrito de Ilo.