Gestión administrativa y su relación con las contrataciones iguales o inferiores a 8 uit en la municipalidad distrital de san antonio, departamento de Moquegua, 2024 - Llano Anara, Yasmin Erika (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión administrativa y su relación con las contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de San Antonio, Departamento de Moquegua, 2024. La metodología empleada se desarrolló con un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la población estudio estuvo conformado por 412 trabadores administrativos y se realizó una muestra probabilística de 199 trabajadores administrativos de la comuna municipal, los instrumentos de investigación fueron validados por juicio de expertos y tuvieron un Alfa de Cronbach de 0.952 en el cuestionario de gestión administrativa y 0.962 en el cuestionario de contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT, en el cual indica que ambos instrumentos son confiables para su aplicación en un 95 %. Los resultados mostraron un p-valor = 0.000 y una correlación de Rho de Spearman = 0.645 una correlación positiva considerable entre la gestión administrativa y contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT. Se concluye a medida que se realice adecuadamente la gestión administrativa mejora las contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT en la comuna municipal, confirmando la relación entre ambas variables.