Efecto del sustrato sobre el crecimiento y supervivencia de Chondracanthus chamissoi en cultivo en sistema suspendido en el litoral marino de Ilo. - Cahui Ccama, Jhonny Marcelo (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto del sustrato sobre el crecimiento y supervivencia de Chondracanthus chamissoi en cultivo en sistema suspendido en el litoral marino de Ilo” tiene como objetivo evaluar los indicadores biológicos (crecimiento, supervivencia y biomasa) en cultivo suspendido de 3 tipos de sustratos que comprende los siguientes tratamientos: (T0) Malla hortofrutícola; (T1) Malla raschel 60%; (T2) Malla anchovetera; (T3) Malla raschel 40%. Los tratamientos se inocularon por fragmentos de algas mediante la fijación de discos secundarios, luego fueron llevados al sistema long line para su cultivo, posteriormente fueron muestreados durante todo el proceso hasta su colecta final. Los resultados del análisis de varianza para el crecimiento fueron: (T0)15.61 cm; (T1)11.82 cm; (T2)14.63 cm y (T3) 17.64 cm lo que implica que el T3 presento mejor crecimiento con una diferencia de 1 cm respecto a los tratamientos. Por lo tanto, se concluyó que existen diferencias estadísticamente significativas a un nivel de confianza de 0.05%. En consecuencia se acepta la Ha y se rechaza la Ho. Respecto a la biomasa de las 3 réplicas del Chondracanthus chamissoi, se obtuvieron los siguientes resultados, para el tratamiento T3 se obtuvo mayor cantidad de Biomasa 118.3 g en comparación de los demás tratamientos. Respecto a la supervivencia de las 3 réplicas del Chondracanthus chamissoi, el tratamiento T3 obtuvo mayor porcentaje de supervivencia llegando hasta un 60% respecto a los demás tratamientos. La investigación fue de tipo experimental comparativa. Para el análisis estadístico se utilizó el análisis de varianza “ANOVA”, al 95% de confianza utilizando el software Infostat, a la vez se aplicó “TEST TUKEY” para analizar las medias de los tratamientos. Palabras claves: chondracanthus chamissoi, sistema long line, sustrato, crecimiento, supervivencia y biomasa.