Determinación y control de la calidad en la elaboración de harina y aceite de pescado en la planta pesquera Austral Group S.A.A. Chancay” - Damian Illa, Vilma (2022)
El control de la calidad dentro del procesamiento de la harina de pescado tiene como finalidad reducir o eliminar los peligros o desviaciones existentes, asegurando de esta manera la obtención de un producto inocuo, cumpliendo con las exigencias del mercado y logrando la satisfacción de los clientes. El presente informe, tiene el objetivo efectuar un análisis de tipo descriptivo de cómo se realiza el control de calidad en el procesamiento de elaboración de harina y aceite de pescado, utilizando como materia prima la anchoveta Engraulis ringens dentro de las instalaciones de la empresa Pesquera Austral Group S.A.A, ubicada en la ciudad de Lima, Distrito de Chancay, domiciliada en la Av. Prolongación Roosevelt 1008., usando para ello la bibliografía disponible, formatos, procedimientos y las herramientas de calidad que tiene la empresa para cumplir con dicho fin. Luego de haber laborado, como Analista de Aseguramiento de la Calidad II en la planta pesquera y ver In-Situ el proceso industrial de elaboración de harina y aceite de pescado, los protocolos seguidos, la experiencia y conocimientos del personal que labora en planta, puedo indicar que establecer un sistema de control de calidad en el procesos, es de valiosa importancia para garantizar la seguridad alimentaria, asegurando así la obtención de un producto inocuo que cumpla con las exigencias demandadas y logre la apertura de nuevos mercados.