Evaluación de la capacidad fitoestabilizadora de Solanum peruvianum L. en suelos contaminados con cobre, plomo y cadmio, Moquegua, 2019. - Medina Beltrán, Sonia Teresa del Pilar (2022)
La presencia de metales pesados en el suelo y su biodisponibilidad, es una problemática que representa un riesgo para la salud humana y el medio ambiente, la fitoestabilización es una técnica que permite inmovilizar estos contaminantes en las raíces de la planta y de esta manera evita que se trasladen hacia los demás organismos vivos. En el presente trabajo de investigación, se ha evaluado la capacidad fitoestabilizadora de la especie vegetal Solanum peruvianum L. en suelos contaminados con Pb, Cd y Cu, a nivel experimental; en donde se han utilizado 8 individuos germinados a partir de semillas extraídas de la especie distribuidas en dos grupos de tratamientos de suelo, compuestos por suelo extraído de una zona aledaña a un embalse de relaves y suelo extraído de la zona de crecimiento de la especie en estudio más compost, distribuidos en distintos porcentajes respectivamente (T1: 40%,60%; T2: 60%,40), durante un periodo de tres meses, desde octubre hasta diciembre del 2020. Luego, los individuos seccionados en biomasa aérea y radicular, así como el suelo fueron analizados por un laboratorio externo mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. Como resultado se obtuvo que, con respecto al Cu, la especie en estudio, presentó un comportamiento acumulador, ya que mostró las más altas concentraciones de incremento en la biomasa radicular y biomasa aérea (Br: 308.505mg/kg, 407.469mg/kg; Ba: 66.861mg/kg, 20.816mg/kg) así como su factor de bioconcentración radicular (FBCr: 14.971) y aérea (FBCa: 2.893) fue > a 1. Con respecto al Pb, presentó un comportamiento fitoestabilizador, ya que presentó acumulación del metal en la raíz (Br: 16.390 mg/kg, 12.247 mg/kg), así como una reducción del metal en la biomasa aérea y suelo (Ba: 0.895 mg/kg, -2.813 mg/kg; S: 0.005 mg/kg, -2.670 mg/kg). Además, cuenta con un factor de bioconcentración radicular (FBCr: 1.480) > a 1 y su factor de bioconcentración aérea (FBCa: 0.758) y factor de traslocación (FT: 0.539) son < a 1, este último restringe la movilización del metal de la raíz hacia la parte superior. Finalmente, con respecto al Cd, consideramos que la especie es indicadora, ya que, a pesar de presenta incremento en sus concentraciones de la biomasa radicular y aérea (Br: 2.268mg/kg, 1.023mg/kg; Ba: 0.098mg/kg, 0.450mg/kg) y que sus factores de bioconcentración son mayores a 1 (FBCr: 1.910; FBCa: 1.356), la comparación entre concentraciones acumuladas es no significativa entre sectores.