Ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de objetivos estratégicos institucionales de la EPS Moquegua S.A. 2023 - Hirpanoca Turpo, Jimy (2024)
La presente investigación titulado: “Ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de objetivos estratégicos institucionales de la EPS Moquegua S.A., 2023”, tuvo como objetivo principal: Determinar la incidencia de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de los objetivos estratégicos institucionales de la EPS Moquegua S.A., 2023. La investigación presentó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y transversal, la población estuvo conformado por 52 trabajadores de la EPS Moquegua S.A., y se trabajó con la totalidad de la población, lo que significa un estudio censal, es decir, la muestra estuvo conformado por los 52 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de recolección de datos y el cuestionario, en cuanto al instrumento de cuestionario de ambas variables fueron validados por juicio de expertos en la materia, obteniendo una Alpha de Cronbach de 0,743 y 0,739 los cuales son aceptables. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS Statistics versión saas. Con el fin de probar la hipótesis se realizó el análisis de coeficiente de Rho de Spearman obteniendo así una significancia de 0,000 < 0,05 y el coeficiente de correlación es de 0,619 lo que da a conocer una correlación positiva considerable entre ambas variables. Concluyendo así que, a mejor ejecución presupuestal mayor será el cumplimiento de los objetivos estratégicos institucionales de la EPS Moquegua S.A.