Sistema automático de monitoreo de flotas de transporte de carga aplicando tecnología ZIGBEE. Caso: empresa de transportes Herman S.R.L. - Flores Cervantes, Hugo José Anael (2022)
En el presente trabajo de investigación se encuentran establecidas de manera concatenada los componentes correspondientes a la motivación e identificación del problema a investigar, pasando por un conjunto secuencial de aspectos técnicos que involucran la implementación de dos módulos relacionados al hardware y software respectivamente que confluyen en un sistema automático para monitoreo de flotas de transporte de carga aplicando tecnología ZigBee para la empresa de transportes Herman S.R.L, denominado SISTEMA AUTOMÁTICO DE MONITOREO DE FLOTAS DE TRANSPORTE DE CARGA APLICANDO TECNOLOGIA ZIGBEE. CASO: EMPRESA DE TRANSPONTES HERMAN S.R.L. La investigación, en primera instancia, se basa en el uso de un módulo hardware, que es la tecnología Zigbee, que son redes que viajan a través del aire de manera inalámbrica, utilizando sensores denominados WSN (Wireless Sensor Network). Éstos intervienen con numerosos dispositivos distribuidos, con la finalidad de controlar parámetros en diferentes puntos, entre ellos la temperatura, velocidad, presión, entre otros. Una aplicación es el sistema de monitoreo basado en GPS (Sistema de Posicionamiento Global), se implementa con otros equipos y con tecnología de software libre, el cual no involucra realizar un pago. Por otro lado, el sistema automático de monitoreo de flotas está diseñado a partir de un modelado aplicando la metodología SCRUM, la cual adaptar la forma de trabajo a las condiciones del sistema de manera flexible e inmediata. El tipo de investigación, en el presente trabajo, es aplicada y de nivel experimental, siendo de esta forma, descriptivo, explicativo y analítico, donde la población en la que se aplicó el trabajo es en la Empresa de Transportes Herman S.R.L con un muestreo de observación directa. De esta forma, permite automatizar los procesos mediante la conexión inalámbrica con un módulo hardware, utilizando el módulo Xbee S2C Pro y apoyado de un módulo software, el cual, permitirá interpretar la información y mostrarla de una forma amigable para el usuario. Permitiendo, así, tener un óptimo control de monitoreo de sus flotas de carga, tener un control de sus unidades, mejora de las hojas de ruta y reducir costos.