Competencias laborales e inserción laboral de los egresados de la Universidad Nacional de Moquegua 2012 al 2015 - Mamani Mamani, Oscar Ivan (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación de las competencias laborales y la inserción laboral de los egresados de la Universidad Nacional de Moquegua del periodo 2012 al 2015. Entiéndase como competencia laboral, la capacidad de desempeñar efectivamente una actividad de trabajo movilizando los conocimientos, habilidades, destrezas y comprensión necesarios para lograr los objetivos de tal actividad y la inserción laboral. Este es un proceso crecientemente complejo donde ha pasado de una inserción rápida en los primeros años de vida activa, en donde las personas se incorporan a los oficios y se alternan periodos de empleo. Se trata de una investigación aplicada y obedece a una investigación no experimental, cuyos datos han sido obtenidos en un solo tiempo (transversal) con un nivel de investigación correlacional. La muestra estuvo conformada por 57 egresados de la Universidad Nacional de Moquegua desde el año 2012 al año 2015, a los cuales se aplicó dos cuestionarios, para la variable Competencias Laborales e Inserción Laboral. Para aprobar la hipótesis se realizó el análisis de la Chi-cuadrado de Pearson (P- valor= 0,000), la cual mostró que hay evidencia estadística para afirmar que existe relación directa y significativa entre las competencias laborales y la inserción laboral de los egresados de la Universidad Nacional de Moquegua, con un nivel de significancia del 5%.