Gestión de la investigación científica e innovación tecnológica: Proyectos de investigación, producción científica y propiedad intelectual en la Universidad Nacional de Moquegua al 2022. - Llavilla Cordova, Nideliz Elineisy (2022)
La Universidad Nacional de Moquegua, viene atravesando un proceso de cambio y crecimiento, por ello se debe incorporar la mejora continua en el desarrollo de las actividades de gestión universitaria, estas deben estar orientadas a la búsqueda de soluciones y al incremento de la investigación científica e innovación tecnológica de docentes y estudiantes. En ese sentido la Vicepresidencia de Investigación juega un rol muy importante como órgano rector en materia de investigación en la universidad, es por ello que dentro de su estructura orgánica tiene como órgano de línea a la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica, responsable de la gestión, evaluación, seguimiento y monitoreo de las investigaciones, innovaciones y transferencias tecnológicas, teniendo en cuenta las líneas de investigación establecidas por la universidad y realizando la valoración y evaluación con propósito adaptativo y desarrollo de tecnologías para generar beneficio a la sociedad. Por ende, el presente trabajo describe la gestión de la investigación científica e innovación tecnológica, a través de la ejecución de proyectos de investigación, producción científica y propiedad intelectual propiamente dicha, que busca fortalecer las competencias para la publicación de artículos científicos, así como la gestión financiera y administrativa, para asegurar las condiciones logísticas y operativas en la ejecución de los proyectos de investigación y propiedad intelectual.