Optimización de los costos operativos en neumáticos reduciendo las prácticas penalizantes de operación de los equipos 758C y HD1500. - Asillo Valdez,Jose Miguel (2022)
El presente proyecto se realizó en la Contratista Minera San Martin S.A de la Mina Antapaccay, en los años 2016 y 2017, por los elevados costos operativos en los neumáticos de los camiones mineros HD 1500 Y CAT 785C, planteándose los siguientes objetivos: Identificar los motivos de retiro prematuro y su relación con prácticas penalizantes de operación de los equipos; determinar los seguimientos respectivos de las prácticas penalizantes y evaluar las ganancias al reducir las prácticas penalizantes de la operación de los equipos 785c y HD 1500, La metodología empleada es identificar los principales motivos de retiro y su relación de los factores penalizantes como: Separación Mecánica por los altos valores de velocidad en las curvas, Separación Térmica por los altos valores de TKPH, retiros por Cortes en Flanco y Banda de Rodamiento relacionado al mantenimiento de vías y maniobras de no esquivar obstáculos por parte de los operadores, para medir y corregir, luego capacitar y retroalimentar a los grupos de interés, con el fin de reducir mes a mes los parámetros iniciales. Los resultados del trabajo fueron positivos, ya que se redujo las prácticas operacionales penalizantes, generando una optimización del costo operacional en un 16%, siendo para el año 2016 el costo horario de 4.53 $/h vs 3.8 $/h para el 2017.