Análisis de la pesquería y captura por unidad de esfuerzo del recurso Aulacomya ater "Choro", en las principales zonas de pesca del litoral de Ilo año 2016. - Villanueva Medina, Javier Benigno (2018)
El presente trabajo, es un estudio retrospectivo y descriptivo del esfuerzo de pesca efectivo de la flota artesanal Marisquera del puerto de Ilo sobre la población de “choro” en un área comprendida desde Hierba buena (17°19’ LS y 71°28’ LW) Punta coles (17°42’LS y 71°22’ LW) de la Provincia de Ilo -Moquegua, durante el periodo de 2008 a 2016. Para tal efecto se analizaron los datos de captura por unidad de esfuerzo de la flota marisquera que trabajo durante este tiempo de estudio; la información fue tomada de todas las embarcaciones artesanales marisqueras, las cuales desembarcan su producto en el desembarcadero artesanal de Ilo. Se encontraron que las zonas que soportan la mayor presión de pesca son las colindantes al sector 4 que agrupan zonas desde Tres hermanas, Puerto Ingles, Leonas, Cata catas, Ya que en los otros sectores la disponibilidad del recurso es baja o nula. Los resultados obtenidos muestran que durante el año 2016 se capturaron 1 095 697 Kg de recurso choro, el CPUE del recurso durante el periodo muestra una tendencia decreciente lo que muestra una baja variabilidad en la abundancia relativa de la especie estudiada y una fuerte presión de extracción. Finalmente se sugiere que para futuros trabajos de CPUE se debería tomar el TBE (Tiempo de buceo efectivo) para lo cual es necesario tomar los datos in situ, ya que es una de las maneras de mayor exactitud para obtener la captura por unidad de esfuerzo. Palabras clave: choro Aulacomya ater, Captura, Frecuencia de Viajes.