Caracterización de vibrios marinos aislados de acanthopleura echinata (barnes, 1824) en playas del litoral de la provincia de Ilo - 2023 - Maldonado Rondo, Luis Santiago (2024)
Esta tesis examina la diversidad y distribución de bacterias de la familia Vibrionaceae en Acanthopleura echinata asociadas a Lessonia nigrescens, en tres localizaciones costeras peruanas Playa Gentilares, Playa Puerto Inglés y la Reserva Nacional de Punta Coles durante las estaciones de invierno y verano de 2023. Mediante el uso del medio de cultivo TCBS y técnicas avanzadas de secuenciación molecular, se identificaron especies como Photobacterium swingsii, Vibrio alginolyticus, Vibrio mediterranei, y Vibrio crassostreae. Los resultados revelan la influencia significativa de las condiciones ambientales en la prevalencia y diversidad de estas bacterias. Además, se realizó una caracterización detallada de la halo-tolerancia y se evaluó la resistencia a los antibióticos, lo que subraya la capacidad adaptativa y la resiliencia de estas bacterias frente a cambios ambientales y presiones antropogénicas. Este estudio proporciona valiosa información para la gestión de recursos marinos y el desarrollo de estrategias para prevenir enfermedades relacionadas con el mar, sugiriendo la necesidad de investigaciones futuras que exploren más profundamente las interacciones ecológicas y adaptaciones de estas comunidades bacterianas.