Evaluación del sistema integrado de gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente de la empresa Stracon en el área de operaciones mina, para el cumplimiento de indicadores claves de desempeño. - Vilca Ticona, Vladimir Oscar (2022)
El presente informe plantea como problema la falta de mejora y cumplimiento en los indicadores claves de desempeño de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente; para lo cual, se planteó los objetivos de evaluar el Sistema Integrado de Gestión en SSOMA en el área de operaciones mina, medir los indicadores reactivos suscitados, realizar el seguimiento de indicadores proactivos y el cumplimiento del programa anual de capacitaciones SSOMA de la empresa STRACON. Para el cumplimiento de los objetivos, el Sistema Integrado de Gestión se alineo a las normas OHSAS 18001 diseñado bajo el concepto de mejora continua. La medición de los indicadores reactivos se identificó mediante el índice de frecuencia de las lesiones registradas totales (TRIFR), lesiones con tiempo perdido (LTIFR), incidentes de alto potencial (HPIFR), incidentes ambientales (EIFR) y el porcentaje de trabajadores con restricción médica (MWMR), donde cada uno de los incidentes suscitados fueron investigados y sus acciones correctivas cerradas dentro de la fecha asignada. Para el seguimiento de los Indicadores proactivos se realizó Auditorías Internas, Inspecciones, Observaciones Planeadas de Tarea (OPT), Reporte de Liderazgo Visible en Seguridad (VFL), Reporte de Actos y Condiciones Subestándar (RACS) y el índice de salud Ocupacional; las acciones correctivas identificadas mediante el seguimiento de gestión también fueron cerradas. El programa anual de capacitaciones fue desarrollado en base al Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería D.S. 024-2016-EM y su modificatoria D.S. 023-2017-EM. Luego de la evaluacion del sistema integrado de gestión se llegó a las siguientes conclusiones; con un 100% de cumplimiento se alcanzó una mayor efectividad del Sistema Integrado de Gestión en el año 2021, ya que el 2020 obtuvo solo un 90% de cumplimiento. Donde se midió un promedio anual en los indicadores reactivos con un TRIFR de 0 (Índice de frecuencia del total de lesiones registradas), LTIFR de 0 (Índice de frecuencia de lesión con tiempo perdido), HPIFR de 0 (Índice de frecuencia de incidente de alto potencial), EIFR de 0 (Índice de frecuencia de incidente ambiental >= nivel 2) y un MWMR de 100% (Gestión de Trabajadores con Restricción Médica), los cuales están por debajo de la meta establecida. También, se realizó el seguimiento del programa anual de indicadores proactivos obteniendo un cumplimiento de Acciones Correctivas al 100 %, Inspecciones al 100%, Interacciones con Actúa positivo del 100%, RACS al 100 %, OPT al 100%, VFL al 100%, Índice de Salud Ocupacional (OHI) y Capacitaciones SSOMA al 100%.