Caracterización sociocultural del poblador y su relación con el nivel de aceptación de la gestión Municipalidad en el distrito de Moquegua, 2015 - Apaza Yucra, Roxana Verónica (2015)
En el presente trabajo de investigación realizado sobre el estudio de la caracterización sociocultural del poblador y el nivel de aceptación de la gestión municipal en el distrito de Moquegua, se formuló el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre la caracterización sociocultural del poblador y el nivel de aceptación de la gestión municipal en el distrito de Moquegua, 2015? Así mismo, se planteó como determinar la relación entre la caracterización sociocultural del poblador y el nivel de aceptación de la gestión municipal en el distrito de Moquegua, 2015. El estudio corresponde a una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo – correlacional, con diseño no experimental transeccional correlacional, se trabajó con una muestra seleccionada por muestreo aleatorio simple de 120 pobladores. Para el trabajo de campo, se aplicó el Cuestionario de caracterización sociocultural del poblador, propuesto por la autora, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad alfa-Cronbach de 0,931. Como resultado, se encontró que la hipótesis de relación significativa entre la caracterización social del poblador y el nivel de aceptación de la gestión municipal en el distrito de Moquegua, se valida totalmente; la hipótesis de relación significativa entre la caracterización económica del poblador y el nivel de aceptación de la gestión municipal en el distrito de Moquegua, se valida parcialmente; y la hipótesis de relación significativa entre la caracterización educativa del poblador y el nivel de aceptación de la gestión municipal en el distrito de Moquegua, se valida parcialmente.