Actualización del TUPA de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto. - Miramira Sairetupa, Rosmery Luci (2022)
La presente investigación tiene como objetivo describir las actividades realizadas en el área de racionalización de la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto. Las actividades específicas se basaron en la actualización del Texto Único de Procedimientos Administrativos de la mencionada municipalidad. En cumplimiento al Plan de Simplificación Administrativa donde se establece: implementar la gestión por procesos y promover la simplificación administrativa en todas las entidades públicas a fin de generar resultados positivos en la mejora de los procedimientos y servicios orientados a los ciudadanos y empresas. En conclusión, la correcta actualización y ordenamiento de los procedimientos del TUPA, permitirá la reducción de los requisitos innecesarios, ya sea a nivel de reducción de costos y en el pago de las tasas, por consiguiente, se eliminan instancias y pasos que internamente se dan por unidades orgánicas que en muchos casos no tienen competencia respecto a un determinado procedimiento o servicio que se brinda. La actualización del TUPA beneficia también a los usuarios, con la reducción de costos; y el tiempo de espera por un derecho solicitado, podría ser menor.